乐橙国际lc777沿着太平洋海岸公路,从田野里的长桌吃到时髦美术馆


My Note在这样一次次的美国西海岸路旅中,我曾历经二月瓢泼撒欢的雨,五月清晨淡蓝绿色的光,七月午夜升起的迷雾,和十月足以照亮林间小径的银河光。
这个地球的表面,有一片小小的土地,叫做美国西海岸。我如此喜欢这片我青年以后大部分时间生活着的地方,一直在用不同的方式沿着这条礁石嶙峋的太平洋海岸公路间断地重返。这些交通方式包括战斗机,摩托车,吉普车,房车,大巴,自行车,火车甚至步行,因此我有机会俯瞰它,仰望它,平视它,从“就连噩梦都被空调过”的沉闷日常生活中,大步跨出去。

在那条漫长的海岸线上,城市具有乡村的田园气息,而乡村又毫不掩饰它的城市况味,它们都曾经或者正在引领各种美国的饮食风潮。《华盛顿时报》去年年底评选出的美国十大美食之城,三甲都在西海岸。下面是这个海岸上六个让你因为它迷人的食物而放大了胃口,但又被它的风物屏住呼吸的城市和其周边。这里的食物工作者或顽固守旧,或激情创新,但都无一例外地让你对食物产生古朴的敬意,也对它们的种种潜能油然而生梦幻般的诗意。

1. 波特兰: 家里得有鸡窝和酿啤酒的浴缸 

波特兰这个名列华盛顿时报十大美国美食之城第一的城市最大的点在于:食物的民主性和无阶级性,这里很少有一道菜超过28美金,也很少有一个餐厅需要提前一周预订,他们拥有600辆以上的Food Truck,好像城市的美食巡逻保安部队一样,让市民的味蕾和胃口感到高度安全。

他们喜欢在那些即使穿着登山靴和抓毛绒外衣,也能吃得舒舒服服的高级餐厅,不过他们更在意的是这个社区有足够高质量的农夫市场和美食卡车;他们也许可以不要铺着浆过烫平餐布的餐桌,但他们必须要求餐厅得有Communal Table (供人拼桌的长桌)。我曾在城中潮店”Beast” 吃饭,它只有共享桌,所以吃饭就好像看电影一样,六点半一场,八点四十五分一场,和陌生人一起分享了我喜欢的鹅肝鸡肝血肠牛面颊之类的食物。

 (photo by Beast. Beast网址: http://www.beastpdx.com )

我在波特兰时,曾住过一个在市中心密歇根街的,名为“Tierra Soul”的城市农场里,从那个栅栏摇摇欲坠的露台望出去,可以看到马路对面的邻居,我们怀疑那是个疯人院。有蜻蜓低低飞过,楼下乘风凉的美国人轻声对旁边的人说,在日本,这是夏天到了的象征。我们的后院有辆住着人的雪佛莱房车,有个蜂巢,有个鸡窝,还有个歪斜的秋千。欢迎来到波特兰。


(Tierra Soul的后院以及它的小主人Fia. Tierra Sould城市农场的网址:https://www.airbnb.com/rooms/4973191?sug=50 , 另,波特兰人对鸡非常痴迷)

 2. 圣罗莎 : 请在田野里给我放一张长餐桌

圣罗莎位于旧金山以北90公里左右,被有“月亮谷”之称的索诺玛酒乡的葡萄园,农田,牧场所包围,而它的西边35公里,就是索诺玛海岸的Bodega, 是希区柯克拍《鸟》的地方。

索诺玛的菜园不仅是用来种地的,它还得有味觉,视觉和嗅觉的三重美感,它必须能用来在夏季凉风习习夜风下,摆上那种一看就令人心驰神往的农场长桌席:食物和酒搭配,人和食物搭配,餐桌和环境搭配,花草和服饰搭配,这些看来是繁琐的仪式,在这里完全自然天成,因为它们注定怎么摆放,都不会离谱。圣罗莎的Kendall-Jackson 酒庄每年五月到十月的一些周末,就会在它们的“美馔菜园”里举行这样的“Farm-to-Table”的长桌宴,用直接来自菜园的蔬果配上酒庄的酒。这个酒庄最闪亮的明星对我来说,是Tucker Taylor 。

(Kendall-Jackson酒庄的园丁Tucker和它的菜园晚宴)

这个总是穿着法兰绒衬衫,牛仔裤和厚重靴子的园丁,在加入KJ酒庄之前,是美国烹饪界皇冠级餐厅“French Laundry”的园丁。 在那天的餐酒搭配宴上,我发现和白苏维翁搭配的油炸绿番茄上,盖着的是Tucker从苏格兰发现的一种叫做生蚝叶的植物,这个一口咬来真的好像生蚝的蔬菜叶子,价值不菲,一美金一片叶子。当我问及他是如何发现新菜种,他说: 游历,朋友和…Instagram! 难怪《福布斯》杂志曾说,从他的Instagram上可以看到美国“农田直抵餐桌”运动的丰富图景。

(如果你和我一样,一看到这些在沙滩上,在田间,在谷仓旁排起的一溜长桌,就立刻手舞足蹈的话,可以拜访加州旅游局中文官网寻找从农场到餐桌“餐饮体验的信息:http://www.visitcalifornia.com/cn/feature/从农场到餐桌体验。这里还可以查到各种农庄长桌宴的时间表: http://www.outstandinginthefield.com 网站中还可以查到一些其他国家的农庄长桌宴)

3. 旧金山 :菜单是首诗,也是世界烹饪美术馆的目录

 旧金山一直是美国餐饮时尚的风向标,这个位列《华盛顿邮报》第二位的美食城市一向牛逼轰轰,这里的人穿着随便,但对吃可不马虎,特别对于排队都有种宗教般的痴迷。你经常可以看到大家在瑟瑟海风中,耐心等待某一个城中热店的Brunch ,有时不免面容愁苦但又眼放金光,带着近乎狂热和某种不顾一切的奉献精神。

而旧金山的厨师们必须不停变花样才能满足这个创新世界里的居民变化莫测的口味。此刻,本地人的兴趣似乎和艺术有关。旧金山现在最热门的餐厅莫过于Atelier Crenn,如果北欧那些斯堪的那维亚厨师在盘碟上营造了视觉诗意的话,那么这位美国第一位女性米其林二星厨师Dominique Crenn则直接就把诗歌写在了她的菜肴上。Crenn的菜单没有前菜主菜甜点,它的一餐从手中那张纸片开始:

今日晚餐

我触摸到了土壤,

开始嬉戏,

在冷银色的灯光下,

黑色的和黑色的,

宽阔的海洋斜倚在西班牙的岸边….

她的每一行诗歌就是一道菜,虽然大多数情形下,你并没有运气猜对那些菜,那你能总能因此在品尝她的食物时,感觉她对那些过往黄金岁月的一丝味觉上的惆怅。

(photo by Marencaruso)

(这是Crenn的菜谱,Atelier Crenn的官网:www.ateliercrenn.com)

如果Crenn小姐的菜是吟给岁月的诗,而开在新装修后的SFMoMA里的In Situ餐厅则是献给空间的歌。它的主厨Corey Lee也是旧金山米其林三星餐厅Benu的主厨(上面提到的圣罗莎的Tucker Taylor和他是French Laundry时代的同事,并至今在为他供应蔬菜)。在这个餐厅里,Corey Lee并不创新,而只是负责兢兢业业地复制一些来自世界各地餐厅的代表性名菜,向他敬重的业界同行致敬。在In Situ吃一餐饭,你从纽约的Momofuku穿越到香港的Ronin,最终又回到了伯克利的Chez Panisse,菜单上详细列出每道菜的成分,原创厨师的名字,所属餐厅以及年份,好像一份袖珍世界烹饪美术馆的目录,每个美食者都好奇名厨爱吃什么,喏,你到In Situ吃吃看,就知道Corey Lee的选择。

(上图那盆绿意油然的菜叫做:炸鸡,只是表面覆盖了松盐,伦敦Clove Club的 Isaac McHale原创该菜,Corey Lee复制, Photo by Liz Hafalia. In Situ官网:http://insitu.sfmoma.org)

 4. 柏克利: 教母说着一口反高潮的烹饪语言

作为加州最有人文气息和反叛精神的城市,一家创造了“加利福尼亚菜系”名词的餐厅诞生在柏克利毫不意外。它的创始人之一Alice Waters现在已经成为美国烹饪届教母, 另一位联合创始人索性就是加州大学柏克利分校比较文学教授。

(加州旅游局官网 http://www.visitcalifornia.com/attraction/alice-waters-chez-panisse 上有Alice Waters的详细介绍以及伯克利的餐饮选择)

也许从现在看来,农场到餐桌以及有机饮食已经成为好餐厅的必须,但在上个世纪七十年代的美国,一切食物来源于工业化生产和大型超市的时代,她的餐厅具有先见性,她的烹饪概念:食材胜过技术,如同旧金山的厨师Dominique Crenn在很多年后依然认同的:“我不是摇滚明星,农夫们才是。”

(Alice Wasters写了不少食谱,这是其中一本。她也成为美国健康饮食教育者。Chez Panisse的官网:http://www.chezpanisse.com/intro.php)

Alice Waters和当地的蔬菜,乳品和牧场供应商建立直接而友善的关系也成为新一代厨师的行业标准行为。即使Chez Panisse餐厅现在已近五旬,这家坐落在柏克利Shattuck 大街上的餐厅却没有那种所谓“美食发源地”的趾高气扬,它的菜谱还是简简单单的,一个最寻常的三道菜的晚餐可能是:祖传番茄配手拉莫扎瑞拉乳酪沙拉,用柠檬和甘牛至调味的炸鱿鱼,佐以蔓越莓豆和野茴香的Becker牧场出品的猪里脊肉,最后以冠着黑莓冰淇淋的苹果和黑莓挞收官。没有分子料理,没有稀罕的食材,没有花哨的摆盘,这是Chez Panisse近乎反高潮的烹饪语言,并继续激励着年轻一代的厨师们。

5  蒙特雷:千万不要把一车车旅游大巴送过来

 这个曾经被沙丁鱼罐头厂占据,后来又因奇峭的海景以及高尔夫球场而著称的加州一号公路旁的名胜小镇,其实是加州最重要的酒乡,蒙特雷附近的河滨路葡萄酒小径 (River Road Wine Trail) 蜿蜒进入圣塔露亚高地,在清冽的海风和雾气迷蒙中,自有一种加州中央海岸独有的高冷气质,也让这里的美食工作者自然有种淡淡的低调气质,对于他们来说,没有什么比为本社区居民服务更重要的事了,这才是他们开店做生意的正经事。

下面就是我遇见的一个蒙特雷面包房主人的故事。一切起源于前一天和Casa Munras Hotel 的Lydia闲谈开始的,当我得知她是法国布列特尼移民第二代的时候,自然而然我们得聊聊KouignAmann。我说这里哪里有好吃的Kouign Amann?她说就在我们酒店马路对面,步行一分钟啊,那对法国-美国夫妻老婆店开的法式烘焙房出品的可颂,是我在巴黎以外最好吃的可颂!所以我们急切地等到了次日清晨,走进了这个绿松色墙上挂满了老招贴画的咖啡馆。最喜人的是空荡荡的店面,三两人坐在室外,一个老者在角落阅读纽约客,然后就是一个头发蓬松,笑容颇为俏皮的法国人在老式玻璃柜台后忙碌。他就是Yann,店主之一。

27年前,20岁的Yann和美国太太Anne在比利时声名卓著的糕点房Debailleul学师(Yann承认,当时他的眼睛就无法离开洛杉矶女孩Ann,嗯,Ann可比他大十岁,但这可无关紧要。)两人学满后又到纽约呆了一年,做糕点师傅,就在决定回法国之前,这对年轻夫妇决定最后到加利福尼亚玩上一圈。

(Parker-Lusseau面包房的官网:http://www.parkerlusseau.com)

然后你们当然知道发生了什么。二十年前,他们在蒙特雷宁静的居民区开了这个法式面包房,至今。两夫妇依然在厨房里和柜台后忙碌,依然是这个面包房的面子和灵魂。当Yann知道我们为媒体写作后,吓得不轻,“我们不要一车车大巴士来,我们就是做给本地人吃的面包店“。20年后,Parker-Lusseau 依然还是本地人的客厅,并将继续如是。

6. 洛杉矶 :从农夫市场开始,时间就在等你

 洛杉矶名列《华盛顿时报》十大美国美食之城的第三位,它在将一场盛宴发生在一个特别随意地方这点上,和波特兰类似,当然,价格却不得不贵很多,但你毕竟是在这个被称作一年四季伊甸园的“天使之城”啊,你得为这些棕榈树,这些海滩,这些植被,这些终年阳光的气候,甚至身边的这些养眼的美人儿买单。

当我去圣莫尼卡(Santa Monica)拜访我在古巴时初遇,并进而结缘的本地朋友Kim时,这个平面艺术家作为东道主,带我进行的本地游就是背起帆布包,去圣莫尼卡农夫市场买菜,因为这是了解一个社区以及你的朋友的最好的方式。我们在中国冬瓜,亚美尼亚黄瓜,匈牙利甜椒,印第安扁豆和玫瑰绣球向日葵里穿行,话题从内华达黑石沙漠的“Burning Man”聊到德克萨斯州沙漠上的艺术小镇玛法(Marfa),从如何做金桔果酱到如何烤那个会让你猛放屁的耶路撒冷朝鲜蓟。

然后我们骑着自行车去威尼斯海滩,深秋的海滩,巨大,辽阔,热情后的冷静,不吝啬的日光,有游人但不如织,居民们在从圣塔莫尼卡码头到威尼斯海滨步道间的“肌肉沙滩”上做着健身房才能见到的高难度动作,而海鸟则完全懒得动弹。

这是洛杉矶又一个毫无例外的晴朗天。我们坐在沙滩上开始我们的野餐,将农夫市场上采购来的蔬果面包蘸酱和火腿一一铺开。人生大多时候,都是我们焦躁地在等时间的到来,可是那天下午,就在那里坐了半天的时候,突然有种原来是时间在等我们的感觉。

“Take your time,Savor the world”,是这条太平洋海岸对我们说的温柔之语。而就在归来的时候,我的胃囊里,是丰盛的食物,我的口中有淡淡的酒香,我的皮肤上,有一层暗哑的金光。在这条依然涌动某种农耕诗意的太平洋海岸公路上旅行,我放大了胃口,但也屏住了呼吸。

*文章转载自 毛豆子

讯 息

 百度地图的北美地图赶在了10/1前上线了,此次收录了北美地区40国共3000万个地点,并在不断增加之中。我试验了一下,文中提到的所有地点,都已被收入,对于更习惯中文地图的旅客,也许会有帮助。

对我来说,浏览百度地图,还有某种看翻译小说的额外收获,比如它把旧金山Lone Mountain标注为孤独山。让我想起了我碰到加州Tri-Valley旅游局的负责人Barbara时,这个红发犹太美国人递给我的名片上写着:“三谷地区旅游局总裁:白素贞”!还和我们同行一个姑娘的母亲撞名了。以至于后来我们再遇到蒙特雷旅游局负责人David Cater时,看到他喜欢中国人叫他孟浩然时,已然只是微微一笑了。(这个截屏显示了我推荐的旧金山两个目的地,从SFMoMA到Atelier Crenn的行走路线 , 足够你消耗一下在两个美食目的地摄入的卡路里)

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乐橙国际lc777沿着太平洋海岸公路,从田野里的长桌吃到时髦美术馆


My Note在这样一次次的美国西海岸路旅中,我曾历经二月瓢泼撒欢的雨,五月清晨淡蓝绿色的光,七月午夜升起的迷雾,和十月足以照亮林间小径的银河光。
这个地球的表面,有一片小小的土地,叫做美国西海岸。我如此喜欢这片我青年以后大部分时间生活着的地方,一直在用不同的方式沿着这条礁石嶙峋的太平洋海岸公路间断地重返。这些交通方式包括战斗机,摩托车,吉普车,房车,大巴,自行车,火车甚至步行,因此我有机会俯瞰它,仰望它,平视它,从“就连噩梦都被空调过”的沉闷日常生活中,大步跨出去。

在那条漫长的海岸线上,城市具有乡村的田园气息,而乡村又毫不掩饰它的城市况味,它们都曾经或者正在引领各种美国的饮食风潮。《华盛顿时报》去年年底评选出的美国十大美食之城,三甲都在西海岸。下面是这个海岸上六个让你因为它迷人的食物而放大了胃口,但又被它的风物屏住呼吸的城市和其周边。这里的食物工作者或顽固守旧,或激情创新,但都无一例外地让你对食物产生古朴的敬意,也对它们的种种潜能油然而生梦幻般的诗意。

1. 波特兰: 家里得有鸡窝和酿啤酒的浴缸 

波特兰这个名列华盛顿时报十大美国美食之城第一的城市最大的点在于:食物的民主性和无阶级性,这里很少有一道菜超过28美金,也很少有一个餐厅需要提前一周预订,他们拥有600辆以上的Food Truck,好像城市的美食巡逻保安部队一样,让市民的味蕾和胃口感到高度安全。

他们喜欢在那些即使穿着登山靴和抓毛绒外衣,也能吃得舒舒服服的高级餐厅,不过他们更在意的是这个社区有足够高质量的农夫市场和美食卡车;他们也许可以不要铺着浆过烫平餐布的餐桌,但他们必须要求餐厅得有Communal Table (供人拼桌的长桌)。我曾在城中潮店”Beast” 吃饭,它只有共享桌,所以吃饭就好像看电影一样,六点半一场,八点四十五分一场,和陌生人一起分享了我喜欢的鹅肝鸡肝血肠牛面颊之类的食物。

 (photo by Beast. Beast网址: http://www.beastpdx.com )

我在波特兰时,曾住过一个在市中心密歇根街的,名为“Tierra Soul”的城市农场里,从那个栅栏摇摇欲坠的露台望出去,可以看到马路对面的邻居,我们怀疑那是个疯人院。有蜻蜓低低飞过,楼下乘风凉的美国人轻声对旁边的人说,在日本,这是夏天到了的象征。我们的后院有辆住着人的雪佛莱房车,有个蜂巢,有个鸡窝,还有个歪斜的秋千。欢迎来到波特兰。


(Tierra Soul的后院以及它的小主人Fia. Tierra Sould城市农场的网址:https://www.airbnb.com/rooms/4973191?sug=50 , 另,波特兰人对鸡非常痴迷)

 2. 圣罗莎 : 请在田野里给我放一张长餐桌

圣罗莎位于旧金山以北90公里左右,被有“月亮谷”之称的索诺玛酒乡的葡萄园,农田,牧场所包围,而它的西边35公里,就是索诺玛海岸的Bodega, 是希区柯克拍《鸟》的地方。

索诺玛的菜园不仅是用来种地的,它还得有味觉,视觉和嗅觉的三重美感,它必须能用来在夏季凉风习习夜风下,摆上那种一看就令人心驰神往的农场长桌席:食物和酒搭配,人和食物搭配,餐桌和环境搭配,花草和服饰搭配,这些看来是繁琐的仪式,在这里完全自然天成,因为它们注定怎么摆放,都不会离谱。圣罗莎的Kendall-Jackson 酒庄每年五月到十月的一些周末,就会在它们的“美馔菜园”里举行这样的“Farm-to-Table”的长桌宴,用直接来自菜园的蔬果配上酒庄的酒。这个酒庄最闪亮的明星对我来说,是Tucker Taylor 。

(Kendall-Jackson酒庄的园丁Tucker和它的菜园晚宴)

这个总是穿着法兰绒衬衫,牛仔裤和厚重靴子的园丁,在加入KJ酒庄之前,是美国烹饪界皇冠级餐厅“French Laundry”的园丁。 在那天的餐酒搭配宴上,我发现和白苏维翁搭配的油炸绿番茄上,盖着的是Tucker从苏格兰发现的一种叫做生蚝叶的植物,这个一口咬来真的好像生蚝的蔬菜叶子,价值不菲,一美金一片叶子。当我问及他是如何发现新菜种,他说: 游历,朋友和…Instagram! 难怪《福布斯》杂志曾说,从他的Instagram上可以看到美国“农田直抵餐桌”运动的丰富图景。

(如果你和我一样,一看到这些在沙滩上,在田间,在谷仓旁排起的一溜长桌,就立刻手舞足蹈的话,可以拜访加州旅游局中文官网寻找从农场到餐桌“餐饮体验的信息:http://www.visitcalifornia.com/cn/feature/从农场到餐桌体验。这里还可以查到各种农庄长桌宴的时间表: http://www.outstandinginthefield.com 网站中还可以查到一些其他国家的农庄长桌宴)

3. 旧金山 :菜单是首诗,也是世界烹饪美术馆的目录

 旧金山一直是美国餐饮时尚的风向标,这个位列《华盛顿邮报》第二位的美食城市一向牛逼轰轰,这里的人穿着随便,但对吃可不马虎,特别对于排队都有种宗教般的痴迷。你经常可以看到大家在瑟瑟海风中,耐心等待某一个城中热店的Brunch ,有时不免面容愁苦但又眼放金光,带着近乎狂热和某种不顾一切的奉献精神。

而旧金山的厨师们必须不停变花样才能满足这个创新世界里的居民变化莫测的口味。此刻,本地人的兴趣似乎和艺术有关。旧金山现在最热门的餐厅莫过于Atelier Crenn,如果北欧那些斯堪的那维亚厨师在盘碟上营造了视觉诗意的话,那么这位美国第一位女性米其林二星厨师Dominique Crenn则直接就把诗歌写在了她的菜肴上。Crenn的菜单没有前菜主菜甜点,它的一餐从手中那张纸片开始:

今日晚餐

我触摸到了土壤,

开始嬉戏,

在冷银色的灯光下,

黑色的和黑色的,

宽阔的海洋斜倚在西班牙的岸边….

她的每一行诗歌就是一道菜,虽然大多数情形下,你并没有运气猜对那些菜,那你能总能因此在品尝她的食物时,感觉她对那些过往黄金岁月的一丝味觉上的惆怅。

(photo by Marencaruso)

(这是Crenn的菜谱,Atelier Crenn的官网:www.ateliercrenn.com)

如果Crenn小姐的菜是吟给岁月的诗,而开在新装修后的SFMoMA里的In Situ餐厅则是献给空间的歌。它的主厨Corey Lee也是旧金山米其林三星餐厅Benu的主厨(上面提到的圣罗莎的Tucker Taylor和他是French Laundry时代的同事,并至今在为他供应蔬菜)。在这个餐厅里,Corey Lee并不创新,而只是负责兢兢业业地复制一些来自世界各地餐厅的代表性名菜,向他敬重的业界同行致敬。在In Situ吃一餐饭,你从纽约的Momofuku穿越到香港的Ronin,最终又回到了伯克利的Chez Panisse,菜单上详细列出每道菜的成分,原创厨师的名字,所属餐厅以及年份,好像一份袖珍世界烹饪美术馆的目录,每个美食者都好奇名厨爱吃什么,喏,你到In Situ吃吃看,就知道Corey Lee的选择。

(上图那盆绿意油然的菜叫做:炸鸡,只是表面覆盖了松盐,伦敦Clove Club的 Isaac McHale原创该菜,Corey Lee复制, Photo by Liz Hafalia. In Situ官网:http://insitu.sfmoma.org)

 4. 柏克利: 教母说着一口反高潮的烹饪语言

作为加州最有人文气息和反叛精神的城市,一家创造了“加利福尼亚菜系”名词的餐厅诞生在柏克利毫不意外。它的创始人之一Alice Waters现在已经成为美国烹饪届教母, 另一位联合创始人索性就是加州大学柏克利分校比较文学教授。

(加州旅游局官网 http://www.visitcalifornia.com/attraction/alice-waters-chez-panisse 上有Alice Waters的详细介绍以及伯克利的餐饮选择)

也许从现在看来,农场到餐桌以及有机饮食已经成为好餐厅的必须,但在上个世纪七十年代的美国,一切食物来源于工业化生产和大型超市的时代,她的餐厅具有先见性,她的烹饪概念:食材胜过技术,如同旧金山的厨师Dominique Crenn在很多年后依然认同的:“我不是摇滚明星,农夫们才是。”

(Alice Wasters写了不少食谱,这是其中一本。她也成为美国健康饮食教育者。Chez Panisse的官网:http://www.chezpanisse.com/intro.php)

Alice Waters和当地的蔬菜,乳品和牧场供应商建立直接而友善的关系也成为新一代厨师的行业标准行为。即使Chez Panisse餐厅现在已近五旬,这家坐落在柏克利Shattuck 大街上的餐厅却没有那种所谓“美食发源地”的趾高气扬,它的菜谱还是简简单单的,一个最寻常的三道菜的晚餐可能是:祖传番茄配手拉莫扎瑞拉乳酪沙拉,用柠檬和甘牛至调味的炸鱿鱼,佐以蔓越莓豆和野茴香的Becker牧场出品的猪里脊肉,最后以冠着黑莓冰淇淋的苹果和黑莓挞收官。没有分子料理,没有稀罕的食材,没有花哨的摆盘,这是Chez Panisse近乎反高潮的烹饪语言,并继续激励着年轻一代的厨师们。

5  蒙特雷:千万不要把一车车旅游大巴送过来

 这个曾经被沙丁鱼罐头厂占据,后来又因奇峭的海景以及高尔夫球场而著称的加州一号公路旁的名胜小镇,其实是加州最重要的酒乡,蒙特雷附近的河滨路葡萄酒小径 (River Road Wine Trail) 蜿蜒进入圣塔露亚高地,在清冽的海风和雾气迷蒙中,自有一种加州中央海岸独有的高冷气质,也让这里的美食工作者自然有种淡淡的低调气质,对于他们来说,没有什么比为本社区居民服务更重要的事了,这才是他们开店做生意的正经事。

下面就是我遇见的一个蒙特雷面包房主人的故事。一切起源于前一天和Casa Munras Hotel 的Lydia闲谈开始的,当我得知她是法国布列特尼移民第二代的时候,自然而然我们得聊聊KouignAmann。我说这里哪里有好吃的Kouign Amann?她说就在我们酒店马路对面,步行一分钟啊,那对法国-美国夫妻老婆店开的法式烘焙房出品的可颂,是我在巴黎以外最好吃的可颂!所以我们急切地等到了次日清晨,走进了这个绿松色墙上挂满了老招贴画的咖啡馆。最喜人的是空荡荡的店面,三两人坐在室外,一个老者在角落阅读纽约客,然后就是一个头发蓬松,笑容颇为俏皮的法国人在老式玻璃柜台后忙碌。他就是Yann,店主之一。

27年前,20岁的Yann和美国太太Anne在比利时声名卓著的糕点房Debailleul学师(Yann承认,当时他的眼睛就无法离开洛杉矶女孩Ann,嗯,Ann可比他大十岁,但这可无关紧要。)两人学满后又到纽约呆了一年,做糕点师傅,就在决定回法国之前,这对年轻夫妇决定最后到加利福尼亚玩上一圈。

(Parker-Lusseau面包房的官网:http://www.parkerlusseau.com)

然后你们当然知道发生了什么。二十年前,他们在蒙特雷宁静的居民区开了这个法式面包房,至今。两夫妇依然在厨房里和柜台后忙碌,依然是这个面包房的面子和灵魂。当Yann知道我们为媒体写作后,吓得不轻,“我们不要一车车大巴士来,我们就是做给本地人吃的面包店“。20年后,Parker-Lusseau 依然还是本地人的客厅,并将继续如是。

6. 洛杉矶 :从农夫市场开始,时间就在等你

 洛杉矶名列《华盛顿时报》十大美国美食之城的第三位,它在将一场盛宴发生在一个特别随意地方这点上,和波特兰类似,当然,价格却不得不贵很多,但你毕竟是在这个被称作一年四季伊甸园的“天使之城”啊,你得为这些棕榈树,这些海滩,这些植被,这些终年阳光的气候,甚至身边的这些养眼的美人儿买单。

当我去圣莫尼卡(Santa Monica)拜访我在古巴时初遇,并进而结缘的本地朋友Kim时,这个平面艺术家作为东道主,带我进行的本地游就是背起帆布包,去圣莫尼卡农夫市场买菜,因为这是了解一个社区以及你的朋友的最好的方式。我们在中国冬瓜,亚美尼亚黄瓜,匈牙利甜椒,印第安扁豆和玫瑰绣球向日葵里穿行,话题从内华达黑石沙漠的“Burning Man”聊到德克萨斯州沙漠上的艺术小镇玛法(Marfa),从如何做金桔果酱到如何烤那个会让你猛放屁的耶路撒冷朝鲜蓟。

然后我们骑着自行车去威尼斯海滩,深秋的海滩,巨大,辽阔,热情后的冷静,不吝啬的日光,有游人但不如织,居民们在从圣塔莫尼卡码头到威尼斯海滨步道间的“肌肉沙滩”上做着健身房才能见到的高难度动作,而海鸟则完全懒得动弹。

这是洛杉矶又一个毫无例外的晴朗天。我们坐在沙滩上开始我们的野餐,将农夫市场上采购来的蔬果面包蘸酱和火腿一一铺开。人生大多时候,都是我们焦躁地在等时间的到来,可是那天下午,就在那里坐了半天的时候,突然有种原来是时间在等我们的感觉。

“Take your time,Savor the world”,是这条太平洋海岸对我们说的温柔之语。而就在归来的时候,我的胃囊里,是丰盛的食物,我的口中有淡淡的酒香,我的皮肤上,有一层暗哑的金光。在这条依然涌动某种农耕诗意的太平洋海岸公路上旅行,我放大了胃口,但也屏住了呼吸。

*文章转载自 毛豆子

讯 息

 百度地图的北美地图赶在了10/1前上线了,此次收录了北美地区40国共3000万个地点,并在不断增加之中。我试验了一下,文中提到的所有地点,都已被收入,对于更习惯中文地图的旅客,也许会有帮助。

对我来说,浏览百度地图,还有某种看翻译小说的额外收获,比如它把旧金山Lone Mountain标注为孤独山。让我想起了我碰到加州Tri-Valley旅游局的负责人Barbara时,这个红发犹太美国人递给我的名片上写着:“三谷地区旅游局总裁:白素贞”!还和我们同行一个姑娘的母亲撞名了。以至于后来我们再遇到蒙特雷旅游局负责人David Cater时,看到他喜欢中国人叫他孟浩然时,已然只是微微一笑了。(这个截屏显示了我推荐的旧金山两个目的地,从SFMoMA到Atelier Crenn的行走路线 , 足够你消耗一下在两个美食目的地摄入的卡路里)

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